Startseite eBOOK Lizenz- und Nutzungsbedingungen
Ansprechpartner  Swissmem Berufsbildung Support Digitale Medien Swissmem Berufsbildung Support Digitale Medien
+41 52 260 55 52 +41 52 260 55 52 ebooknoSpam@swissmem.ch
Teilen

Lizenz- und Nutzungsbedingungen

Swissmem eBOOK

Lizenz- und Nutzungsbedingungen

Beim Swissmem eBOOK handelt es sich um einen käuflich erworbenen Literatur-Inhalt.

Die Swissmem eBOOK-APP wird kostenlos zur Verfügung gestellt und stellt den Swissmem eBOOK «reader» in einer multimedialen Umgebung dar.

1. Geltungsbereich

Mit dem Download der SWISSMEM EBOOK APP oder eines Swissmem Swissmem eBOOKs, akzeptiert die Kundin oder der Kunde (der «Lizenznehmer») die hier aufgeführten Lizenz- und Nutzungsbedingungen.

Die Software wird auf mobilen und/oder stationären Geräten (das «Endgerät») ausgegeben. Diese Lizenz- und Nutzungsbedingungen gelten ergänzend zu den geltenden allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) des Lizenzgebers (https://eshop.swissmem-berufsbildung.ch/de/conditions), die der Lizenznehmer mit dem Einlösen des Lizenz-Codes ebenfalls akzeptiert. Bei Widersprüchen der beiden Regelwerke, haben die Regeln dieser Lizenz- und Nutzungsbedingungen Vorrang.

Der Lizenzgeber ist jederzeit berechtigt, das Angebot einzustellen. Sollte ein Titel zwischen dem Zeitpunkt des Kaufes im Webshop des Lizenzgebers und dem Einlösen des zugesandten Codes nicht mehr verfügbar sein, so hat der Lizenznehmer das Recht auf Rückerstattung des Kaufpreises für diesen Titel, wenn innerhalb einer Zeitspanne von 30 Tagen die Reklamation schriftlich beim Lizenzgeber erfolgt und wenn der Lizenznehmer nachweisen kann, dass er das Produkt im Webshop des Lizenzgebers gekauft hat.

Bereits heruntergeladene bzw. installierte Swissmem eBOOKs und Annotationen bleiben auf dem persönlichen Tablet oder dem PC des Lizenznehmers auch nach der Beendigung des Vertriebs der digital publizierten Titel verfügbar (offline).

Eine Rückerstattung des Kaufpreises nach dem Einlösen des zugesandten Codes ist in jedem Fall ausgeschlossen, auch wenn die Applikationen und deren Speicher durch den Lizenznehmer gelöscht werden oder infolge Software-Updates oder Versionswechsels (namentlich beim Betriebssystem des Users) nicht mehr genutzt werden können.

Der Lizenzgeber und seine Vertragspartner können keine Garantie geben, dass Server- und/oder clientbasierte Applikationen auf allen Geräten lauffähig sind.

2. Rechtseinräumung gegen Entgelt

Sofern der Lizenznehmer das Swissmem eBOOK im «Online Shop» des Lizenzgebers gekauft hat, wird ihm die Nutzung des Swissmem eBOOKs auf drei Endgeräten gewährt. Dies gemäss diesen Bestimmungen und unter der Voraussetzung, dass der Lizenznehmer dem Lizenzgeber den dafür geschuldeten Betrag innert der vereinbarten Zeit bezahlt. Die Nutzung der Swissmem eBOOK-App ist kostenlos.

3. Download

Der Erwerb eines Swissmem eBOOKs erfolgt über den Erwerb einer Nutzungslizenz im eSHOP des Lizenzgebers oder bei einem Buchhändler. Beim Versand der Rechnung erhält der Lizenznehmer den Lizenz-Code (Lizenz-Code per E-Mail / Rechnung per Post).

Eine nicht eingelöste Lizenz ist nicht personifiziert. Die Lizenzen werden beim ersten Download der Swissmem eBOOKs dem entsprechenden Benutzer-Account und den Endgeräten zugewiesen. Eine Lizenz kann auf drei persönlichen Endgeräten installiert werden.

Der Lizenzgeber hat keine Möglichkeit, die Existenz einer nicht eingelösten Lizenz zu prüfen.

Der Lizenznehmer ist berechtigt, einen Lizenz-Code an einen Nutzer weiterzugeben, vorausgesetzt, der erwerbende Nutzer erhält vom Lizenznehmer ein Exemplar dieser Lizenz- und Nutzungsbedingung und erklärt sich an diese gebunden. Mit der Weitergabe des Lizenz-Codes erlischt das Recht des ursprünglichen Lizenznehmers zum Download und zur Nutzung des Swissmem eBOOKs, und an seine Stelle tritt der erwerbende Nutzer als Lizenznehmer gemäss diesen Lizenz- und Nutzungsbedingungen.

Die Swissmem eBOOK-App, welche für die Nutzung des erworbenen Swissmem eBOOKs notwendig ist, wird vom Lizenzgeber oder von einem von ihm beauftragten Dritten und über die Stores von Apple und Google zum Download oder über das Internet zur Installation auf dem Endgerät kostenlos zur Verfügung gestellt.

Swissmem eBOOK Schüler-Version: Kostenlose Updates im Rahmen der bestehenden Swissmem eBOOK Auflage während 4 Jahren, ab dem Zeitpunkt des ersten Downloads des Swissmem eBOOKs. Diese Updates betreffen inhaltliche Korrekturen. Zusätzliche Inhalte, reglementarische oder Normen- Anpassungen führen zu einer Neuauflage und sind nicht Bestandteil dieser Updates.

Swissmem eBOOK Lehrer-Version: Kostenlose Updates ab dem Zeitpunkt des ersten Downloads des Swissmem eBOOKs bis zur Herausgabe einer neuen Auflage. Zusätzliche Inhalte, reglementarische oder Normen- Anpassungen führen zu einer Neuauflage und sind nicht Bestandteil dieser Updates.

Swissmem eBOOK APP: Updates der App werden regelmässig durchgeführt und sind kostenlos. Diese beinhalten technische Fehlerkorrekturen, neue Features oder Anpassungen auf Grund technischer Veränderungen der «Umsysteme» und Softwaren. Durch Updates können auch bekannt gewordene Sicherheitslücken der Software geschlossen werden. Updates sind regelmässig durchzuführen. Sobald eine neue Software-Version verfügbar ist, wir der User aktiv per «Pop-up» im APP darauf hingewiesen.

4. Erlaubte Nutzungsart

Das Nutzungsrecht ist auf eine Person beschränkt. Der Lizenznehmer darf die Software für eigene Zwecke auf den Endgeräten nutzen und die Daten im Rahmen der erlaubten Nutzung verarbeiten und speichern.

Der Internetzugang ist ausschliesslich Sache des Lizenznehmers. Der Lizenzgeber räumt dem Lizenznehmer an der Software ein nicht ausschliessliches, nicht übertragbares, nicht unterlizenzierbares und nicht abtretbares Recht zur Nutzung für den Eigengebrauch ein. Die Nutzung der Software durch Dritte ist untersagt und ebenso die Nutzung zu kommerziellen Zwecken, insbesondere das Verkaufen, Vermieten, Verleasen oder Verleihen.

Der Lizenzgeber behält sich das Recht vor, dem Lizenznehmer die Nutzungsberechtigung bei einer Verletzung der Nutzungsbestimmungen oder im Falle einer nicht pünktlichen/nicht vollständigen Bezahlung jederzeit und mit sofortiger Wirkung entschädigungslos zu entziehen.

5. Urheberrecht

Sämtliche Rechte der Inhalte der Swissmem eBOOKs (Texte, Grafiken, Animationen etc.) sind im Eigentum von Swissmem, Pfingstweidstrasse 102, 8006 Zürich oder deren Lizenzpartner. Das geistige Eigentum der Swissmem eBOOK APP liegt bei ionesoft GmbH, 3007 Bern.

Die Swissmem eBOOKs sind urheberrechtlich geschützt. Alle aus dem Urheberrecht resultierenden Rechte stehen ausschliesslich dem Lizenzgeber zu. Der Lizenzgeber räumt dem Lizenznehmer nur das Recht ein, das Swissmem eBOOK gemäss diesen Lizenz- und Nutzungsbedingungen mit einem gültigen Lizenz-Code gemäss den Ziffern 3 und 4 zu nutzen.

Sämtliche anderen Rechte verbleiben beim Lizenzgeber.

• Insbesondere ist das Kopieren, Weitergeben oder Extrahieren der Daten oder von Daten-Elementen verboten. Urhebervermerke, ISBN/EAN Nummern, Produktbezeichnungen, Wasserzeichen oder sonstige Produktidentifikationen dürfen in keinem Fall entfernt oder verändert werden.
  • Der Lizenznehmer ist nicht berechtigt, die Inhalte oder die Software zu übersetzen, zu bearbeiten, zu «reverse-engineeren», zu «disassemblieren» oder durch Dritte Änderungen oder Eingriffe am Produkt vorzunehmen, auch nicht, um mögliche Programmierfehler zu beseitigen.

Eine Vervielfältigung oder Verwendung in andere elektronische oder gedruckte Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Lizenzgebers nicht gestattet.

Durch die Verletzung einer dieser Bestimmungen wird mit sofortiger Wirkung und entschädigungslos die Swissmem eBOOK-Lizenz entzogen. Entsprechende Schadensforderungen des Lizenzgebers können geltend gemacht werden.

6. Drittrechte

Alle innerhalb der Software genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Rechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer.

7. Meldepflicht

Sämtliche möglichen Urheberrechts- und Vertragsverletzungen – auch durch Dritte - sind dem Lizenzgeber unverzüglich zu melden.

8. Gewährleistung, Erreichbarkeit, Weiterentwicklung

Auf den Traffic von Daten über das Internet hat der Lizenzgeber keinen Einfluss. Der Lizenznehmer trägt die alleinige Verantwortung für die Funktionsfähigkeit seines Internetzugangs, einschliesslich der Übertragungswege, sowie seiner eigenen Hardware.

Der Lizenznehmer ist alleine verantwortlich dafür, dass sein Endgerät die vom Lizenzgeber definierten Systemvoraussetzungen erfüllt.

Es besteht kein Anspruch auf lückenlose Verfügbarkeit (Lizenzserver, Contentserver oder Cloud). Der Zugang kann aufgrund von Wartungsarbeiten, Kapazitätsbelangen und höherer Gewalt ganz oder teilweise, zeitweise oder auf Dauer eingeschränkt sein.

Anpassungen, Änderungen und Ergänzungen an der Software werden nur dann zu einer vorübergehenden Unterbrechung oder Beeinträchtigung der Erreichbarkeit führen, wenn diese aus technischen Gründen zwingend notwendig sind.

Mängel an der Software, die zu einer Störung des vertragsgemässen Gebrauchs der Software führen, werden vom Lizenzgeber nach Kenntnisnahme des Mangels so rasch wie möglich behoben.

Der Lizenzgeber ist jederzeit berechtigt, die Software zu verändern und anzupassen, insbesondere bei technischen Weiterentwicklungen.

9. Anreicherungen und Notizen des Lizenznehmers

Bei einer Nutzung mittels Swissmem eBOOK-App, werden Anreicherungen und Notizen, die der Lizenznehmer dem Swissmem eBOOK hinzufügt, lokal auf den Endgeräten des Lizenznehmers gespeichert. Sofern der Lizenznehmer die Swissmem Cloud aktiviert hat, werden Annotationen jeglicher Art parallel in der Swissmem Cloud gespeichert. Sämtliche Daten (Cloud oder interne Festplatte) werden verschlüsselt abgespeichert. Der Schlüssel zur Decodierung wird jeweils bei der Synchronisation mit dem Lizenzserver abgerufen. Sofern der User die Swissmem Cloud nicht aktiviert hat, gehen bei einem Wechsel des Endgeräts sämtliche Annotationen verloren. Das Swissmem eBOOK selbst liegt nicht in der Cloud, sondern immer auf dem Laufwerk des entsprechenden Endgerätes. Das Swissmem eBOOK kann unabhängig von der Cloud bei einem Gerätewechsel durch das Einlösen des Lizenz-Codes neu geladen werden.

Der Lizenzgeber übernimmt keine Haftung für die Archivierung und für die Verfügbarkeit dieser textlichen, bildlichen oder medialen Informationen. Es ist alleinige Sache des Lizenznehmers, Drittrechte (insbesondere Urheber- und Persönlichkeitsrechte) zu beachten. Für Verletzungen der Rechte Dritter haftet einzig der Lizenznehmer.

Nutzung der Swissmem Cloud

Mit der Nutzung der Swissmem Cloud werden Ihre Annotationen auf Servern von Dritten gespeichert und dorthin übertragen. Der Server der Swissmem Cloud ist in Frankfurt stationiert und unterliegt europäischem Recht. Die Daten werden in der Swissmem eBOOK APP verschlüsselt und mit einem Zugriffsschutz in der Cloud abgelegt. Swissmem kann Einschränkungen im übertragenen und gespeicherten Datenvolumen vornehmen, insbesondere eine maximale Datei-Grösse für die Datenübertragung, ein maximal zur Verfügung gestellter Speicherplatz und eine maximale Speicherdauer Ihrer Daten vornehmen.

Mit der Nutzung der Swissmem Cloud verpflichten sich der Lizenznehmer, die Synchronisations- und Austauschmöglichkeit nur für Inhalte zu verwenden, welche im direkten Zusammenhang mit dem verwendeten Swissmem eBOOK, seiner Ausbildung oder seiner Tätigkeit (Lehrer, Ausbildner, etc.) stehen.

Es ist dem Lizenznehmer untersagt, die Swissmem Plattform zur Verbreitung illegaler Inhalte zu verwenden, dies beinhaltet u.a. urheberrechtsverletzende Inhalte, diskriminierende oder verletzende Inhalte jeglicher Art oder Inhalte, welche die Sicherheit und Integrität der Empfänger und deren Geräte beeinträchtigen.

10. Haftung

Jede Haftung für Schäden und Datenverluste, welche dem Lizenznehmer im Zusammenhang mit der Nutzung der Software oder der Online-Links im Swissmem eBOOK entstehen, wird im gesetzlich zulässigen Umfang wegbedungen.

Insbesondere (aber ohne Einschränkung):

• Erfolgt der Download der Software auf eigene Gefahr
  • Haftet der Lizenzgeber nicht für Schäden, die aus der Installation oder der Nutzung der Software oder wegen Zugangsverhinderungen oder -verzögerungen entstehen
  • Ist trotz aktueller Virenprüfung eine Haftung für Schäden und Beeinträchtigungen durch Schadsoftware wie z. B. Computerviren ausgeschlossen
  • Übernimmt der Lizenzgeber keinerlei Haftung für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen

Wenn dem Lizenzgeber potenziell oder tatsächlich schädigende Inhalte bekannt werden, behält er sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot umgehend und wenn nötig ohne Vorankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Der Lizenznehmer haftet für alle von ihm verursachten Schäden, die dem Lizenzgeber aus einer Verletzung dieser Bestimmungen entstehen. Der Lizenzgeber behält sich das Recht vor, jede Vertragsverletzung zivilrechtlich und strafrechtlich zu verfolgen.

11. Datenschutz

Der Lizenzgeber nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt alle personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften.

12. Änderungen

Der Lizenzgeber behält sich vor, diese Lizenz- und Nutzungsbedingungen bei Gesetzesänderungen, Änderungen des Angebotes des Lizenzgebers oder festgestellten Regelungslücken zu ändern oder zu ergänzen.

13. Anwendbares Recht, Gerichtsstand

Dieser Vertrag untersteht dem Schweizer Recht.

Der Gerichtsstand für sämtliche sich aus oder im Zusammenhang mit diesem Vertragsverhältnis ergebenden Streitigkeiten ist Zürich.

Zürich, 31. Januar 2020

Letzte Aktualisierung: 06.12.2019