Startseite time2learn Prüfungsexperten ab 2023

Prüfungsexperten ab 2023

Lernende anzeigen

1. Klicken Sie im Reiter «Qualifikation» auf den Unterbereich «Berufspraxis - mündlich».
  2. Wählen Sie die entsprechende Lernende aus.
  3. Nun können Sie alle Detailinformationen zur mündlichen Prüfung einsehen.

Hinweis - Als Experte sehen Sie die Lernenden, bei welchen Sie vom Branchenadministrator/Chefexperten als zuständiger Experte eingetragen wurden.

Detailinformationen bearbeiten

1. Klicken Sie auf «Bearbeiten».
  2. Im Abschnitt «Berufspraxis - mündlich (mündliche Prüfung)» können Sie das Prüfungsdatum, die Zeit und den Ort bearbeiten.
  3. Sind alle Informationen eingefügt, klicken Sie auf «Planung abgeschlossen» und anschliessend auf «Speichern».

Gruppenplanung

Hinweis - Die Planung mit Prüfungsgruppen kann nur durch den Chefexperten oder Branchenadministrator bearbeitet werden.

Prüfungsgruppe anlegen

1. Klicken Sie im Reiter Qualifikation auf «Berufspraxis - mündlich Prüfungsgruppen».
  2. Wählen Sie das entsprechende Prüfungsjahr aus.
  3. Klicken Sie auf «Hinzufügen».
  4. Füllen Sie alle Angaben aus und klicken Sie anschliessend auf «Speichern».

Kandidaten hinzufügen

1. Klicken sie im Bereich Prüfungskandidaten auf «Kandidaten hinzufügen».
  2. Wählen Sie die entsprechenden Kandidaten aus und klicken Sie auf «Hinzufügen».
  3. Sie können die Reihenfolge der Kandidaten ändern, indem Sie die jeweilige Schaltfläche betätigen.

Planung abschliessen

1. Im Bereich «Berufspraxis - mündlich Prüfungsgruppen» klicken Sie auf «Bearbeiten».
  2. Haben Sie alle Angaben vollständig ausgefüllt, klicken Sie auf «Planung abgeschlossen» und danach auf «Speichern»

Lerndokumentation

Hinweis - Zur fachlichen Vorbereitung der mündlichen Prüfung ist es notwendig, dass Sie als Experte/Expertin die Lerndokumentationen der Kandidaten studieren. Konzentrieren Sie sich zuerst auf die Lerndokumentationen mit Gesprächssituationen.

Lerndokumentationen mit Gesprächssituation anzeigen

1. Wählen Sie die entsprechende lernende Person aus.
  2. Unter «Berufspraxis - mündlich (mündliche Prüfung)» klicken Sie auf den Link «Lernstatus».
  3. Klicken Sie auf «Weitere Filter» und aktivieren Sie die Schaltfläche «Gesprächssituation».

Lerndokumentationen exportieren und speichern

1. Wählen Sie das entsprechende Leistungsziel aus.
  2. Öffnen Sie das Funktionenmenü und klicken Sie auf «Lerndokumentationen (ZIP)».
  3. Gehen Sie nun zurück zur Detailansicht der lernenden Person.
  4. Klicken Sie auf «Bearbeiten».
  5. Die Lerndokumentation kann nun unter «Prüfungsdokumente (nicht sichtbar für Kandidaten)» hochgeladen werden.

Prüfungsdokumente vorbereiten und bearbeiten

Für die Vorbereitung und Durchführung der mündlichen Prüfung stehen Ihnen das QV-Bewertungsprotokoll (WORD-Datei) oder das QV-Bewertungstool (EXCEL-Tabelle) von Swissmem Berufsbildung zur Verfügung. Diese beiden Bewertungsvorlagen können bei den Details der mündlichen Prüfung heruntergeladen werden. Welche der beiden Vorlagen Sie verwenden, steht Ihnen frei.

Bewertungsvorlagen herunterladen

1. Klicken Sie auf eines der beiden Bewertungsvorlagen.
  2. Speichern Sie die Vorlage lokal auf Ihrem Gerät ab.

Prüfungsdokumente hochladen

Bearbeitete Bewertungsvorlagen, sowie allfällige weitere Dokumente, können danach bei den Details der mündlichen Prüfung hochgeladen werden und sind somit schneller auffindbar.

1. In der Detailansicht der lernenden Person klicken Sie auf «Bearbeiten».
  2. Im Abschnitt «Berufspraxis - mündlich (mündliche Prüfung)» können Sie die bearbeitete Bewertung unter «Prüfungsdokumente (nicht sichtbar für Kandidaten)» hochladen.

Hinweis - Die Bewertungsvorlagen, sowie allfällige weitere Dokumente, können beliebig oft heruntergeladen, bearbeitet und wieder hochgeladen werden. Für das Dokumentenhandling unter den Expertinnen und Experten empfiehlt sich, die hochgeladenen Bewertungsvorlagen eindeutig zu bezeichnen (z.B. Datum oder Version Bezeichnung).

Wichtig - Die Dateien werden nicht überschrieben, sondern in der zeitlichen Reihenfolge des Hochladens aufgelistet.

Bewertungen

Hinweis - Als Experte haben Sie die Aufgabe, die mündliche Prüfung der Ihnen zugewiesenen Lernenden zu bewerten. Für die Bewertung der Bewertungskriterien und Bestimmung der Teilnoten und der Fachnote «Berufspraxis - mündlich» setzen Sie das QV-Bewertungsprotokoll (WORD oder EXCEL) von Swissmem Berufsbildung ein.

Die Fachnote «Berufspraxis - mündlich» geben Sie anschliessend im time2learn ein.

Bewertung erfassen

1. Im Reiter Qualifikation klicken Sie auf «Bewertungen».
  2. Wählen Sie die entsprechende lernende Person aus.
  3. Klicken Sie auf «Bearbeiten».
  4. Füllen Sie nun die Angaben unter «Bewertung - Berufspraxis mündlich (BPM)» aus.
  5. Setzen Sie den Status auf «Bewertet» und klicken Sie auf «Speichern».

Letzte Aktualisierung: 14.12.2023