Startseite eBOOK

eBOOK

Swissmem goes beook

Die Swissmem eBOOK App wird in die beook Plattform übergeführt.

Damit wird den zunehmenden Ansprüchen der Schulen nach einer einheitlichen e-Book Plattform Rechnung getragen. Entsprechend wurden sämtliche Swissmem Produkte in die beook App integriert und seit dem 2. August 2022 empfehlen wir, die beook App zu nutzen.

Wir bitten Sie, Ihre Bücher und Notizen baldmöglichst in die neue beeok App zu übertragen, da die Swissmem eBOOK App per Ende Jahr abgeschaltet wird.

Der Wechsel ist sehr einfach und kann in wenigen Minuten durchgeführt werden. Unter folgendem Link finden Sie eine genaue Beschreibung, wie der Wechsel von Swissmem zu beook vorgenommen werden kann.

Ablauf des Wechsels:  beook - a different ebook | Home | Swissmem in beook

Wichtig: Bitte vergewissern Sie sich, dass Sie die neuste Version von beook nutzen (Version 8.0) Falls nach Ende Mai Aktivierungscodes in der Swissmem eBOOK App eingelöst wurden, müssen diese nochmals in der beook App unter dem Anbieter Swissmem eingelöst werden.

Die Swissmem Berufsbildung hat sich zur Optimierung von Supportleistungen und Kosten dazu entschieden, die Swissmem eBOOK Plattform nicht weiter als eigene Plattform zu entwickeln, sondern die Synergien mit der beook Plattform zu nutzen.

Zusätzlich wird dadurch den zunehmenden Ansprüche der Schulen nach einer einheitlichen eBook Plattform Rechnung getragen. Entsprechend werden sämtliche Swissmem Produkte ab dem 10. Juni 2022 in die beook App integriert und die Swissmem App schrittweise abgebaut. Wie geht es weiter?

10. Juni 2022
Ab diesem Zeitpunkt wird es nicht mehr möglich sein, in der Swissmem eBOOK App neue Konten zu eröffnen. Die App kann mit bestehenden Konten jedoch weiterhin genutzt und bereits erworbene Swissmem Lizenzen weiterhin eingelöst werden. Wir publizieren den Link zum Download der neuen beook App auf unserer Webseite. Neue Benutzer können sich direkt in der beook App registrieren (und bereits erstandene Lizenzcodes der Swissmem Produkte auch auf der neuen Plattform einlösen).

2. August 2022
Die Systeme werden zusammengeführt. Ab nun werden alle Nutzer der Swissmem App nach dem Einloggen eine Nachricht erhalten, dass Sie die beook App herunterladen und zukünftig nur noch die beook Plattform nutzen sollen. Bei der ersten Anmeldung in der beook App werden die bisher in der Swissmem App getätigten Annotationen in die beook App übertragen und die Swissmem App wird nicht länger benötigt. Der Umzug der Daten auf die neue Plattform ist benutzerfreundlich und mit wenigen Klicks erledigt. Die beook App kann unter https://beook.ch/download heruntergeladen werden.

31. Dezember 2022
Die Swissmem eBOOK App wird abgebaut und kann nicht länger heruntergeladen werden. Die Annotationen, welche bis dahin durch die Nutzer erstellt wurden, bleiben aufgrund der Aufbewahrungspflicht noch bis zum definitiven Abbau der Swissmem Datenbank am 31.12.2025 vorhanden.

Wir freuen uns, mit Ihnen diese Neuigkeiten teilen zu dürfen und sind der festen Überzeugung, dass die Migration auf die beook Plattformen gleichermassen einen Mehrwert für die Swissmem sowie auch für die Benutzer bedeutet.

Fragen und Antworten

1.  Ich habe noch kein Konto in der Swissmem eBOOK App erstellt. Soll ich schon jetzt die beook App verwenden?
    Wenn Sie bisher die Swissmem eBOOK App noch nicht verwendet haben, dann können Sie ab dem 6. Juni direkt die beook App verwenden, dort ein Konto erstellen und ihre erworbenen Coupons (auch jene für die Swissmem eBOOK app) in beook einlösen. Sämtliche eBooks stehen ab diesem Datum zur Verfügung.

2. Ich nutze bereits die Swissmem eBOOK App. Soll ich jetzt schon wechseln?
    Dann können Sie frühestens ab dem 2. August zur beook App wechseln. Sie haben noch bis Ende Jahr Zeit und können weiterhin die Swissmem eBOOK vollumfänglich nutzen.

3. Gehen meine Markierungen, Notizen und Aufgaben verloren?
    Nein. Es werden sämtliche Bearbeitungen mittels der Cloud in die beook App übertragen. Nach der Installation der lizenzierten Lehrmittel werden wieder sämtliche Annotationen importiert und Sie können in der beook App loslegen.

4. Welchen Mehrwert bietet mir die beook App?
    Die beook App und die Swissmem eBOOK App sind sehr ähnlich und lassen sich gleich bedienen. Die beook App verfügt jedoch über mehr Funktionen und ist immer auf dem neuesten Stand, da diese direkt vom Hersteller ionesoft GmbH betrieben wird. So steht mit der beook App auch eine Web-Applikation zur Verfügung, es können Lernszenarien gebildet werden, Bilder direkt mit Drag&Drop und via Zwischenablage in eigene Seiten und Notizen eingefügt werden, und vieles mehr. Auch ist die beook App auf dem neuesten technologischen Stand.

5. Muss ich als Lehrperson etwas berücksichtigen?
    Wenn Sie eine besondere Lizenzkonfiguration wie Floating Lizenzen oder mehr Geräte konfigurieren lassen haben, dann wenden Sie sich bitte an den Support, damit diese spezielle Konfiguration auch mit der beook App genutzt werden kann. Die E-Mail dazu lautet: support-beook@ionesoft.ch. Nennen Sie Ihre Email Adresse und Ihr Anliegen und wir werden uns darum kümmern.

Möchten Sie sich bereits jetzt einen Überblick über die vielfältigen Funktionen von beook verschaffen, konsultieren Sie die Webseite https://beook.ch.

Systemvoraussetzung

Windows

Voraussetzungen zum Gebrauch der App auf Ihrem

• Laptop
  • Desktop-Computer
  • Windows-Tablet*

sind mit mind. 4 GB Hauptspeicher und mind. 500 MB freier Platz auf der Disk/SSD. Es wird ein 64 bit Betriebssystem vorausgesetzt.

Unsere Empfehlung
Ein «günstiges» Notebook Gerät mit Windows 10 64bit (x86) und einem Preis ab CHF 500.­– genügt um beook und auch weitere Applikationen zu nutzen. Optimale Bildschirmauflösung: 1960×1080.

Betriebssystem
Ihr Gerät sollte mit folgenden System ausgerüstet sein:

• Windows 10 64 bit
  • Windows Vista 64 bit

Auflösung
Die ideale Bildschirmauflösung beträgt 1920×1080

Einschränkungen

1. Die App läuft generell nicht auf Tablets mit dem Microsoft SQ1 Prozessor (Qualcomm Snapdragon), wie das Microsoft Surface Pro X. Sie können dies jedoch mit diesem Beta-Programm von Microsoft umgehen und damit auch 64-bit (x86) Apps auf dem Surface Pro X Gerät nutzen.
  2. Die App muss über diese Webseite bezogen werden und ist nicht im Microsoft Store verfügbar. Daher kann Windows 10 nicht im Modus S betrieben werden.

Hinweis – Sollte sich die App nach dem Update nicht öffnen lassen, lässt sich dies oft auf das Antivirusprogramm HP Wolf Security zurückführen. Dieses verschiebt die Datei «libEGL.dll» in Quarantäne. Bitte deaktivieren Sie dieses Programm resp. prüfen die Quarantäne und versuchen Sie es erneut.

macOS

Sie können die beook app auf einem der folgenden Geräte benutzen mit mind. 8 GB Hauptspeicher und mind. 500 MB freiem Diskplatz:

• MacBook Pro
  • MacBook
  • MacBook Air
  • Mac Pro
  • iMac

Auf Geräten mit dem Apple Silicon Prozessor (M1) funktioniert die App vollumfänglich unter Rosetta 2 sowie auch die iPad App.

Unsere Empfehlung
Für die eBOOK App eignet sich jedes moderne MacBook hervorragend.

Betriebssystem
Auf Ihrem Mac sollte eines der folgenden Betriebssysteme installiert sein:

• macOS Monterey 12
  • macOS Big Sur 11
  • macOS Catalina 10.15
  • macOS Mojave 10.14
  • macOS high sierra 10.13
  • macOS sierra 10.12 *)
  • Mac OS X 10.11 El Capitan *)
  • Mac OS X 10.10 Yosemite *)

*) Nutzen Sie zur Installation die .dmg Datei

iOS

Allgemein
Die App läuft auf den:

• iPad Air 2 / iPad Pro oder neuer
  • iPhone ab 7
  • Optimiert für iPhone X und neuer

Modelle

• WIFI oder 3G
  • 16, 32 oder 64 GB

Zudem sollte Ihr iOS Gerät über mind. 250MB freien Speicher verfügen.

Unsere Empfehlung
Das iPad 2020 mit Wifi, 32 GB, ist günstig im Preis (ca. CHF 330.-, Stand 2021) und bietet eine hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Betriebssystem
Die Mindestandorderung ist

• iOS ab Version 12

Android

Voraussetzungen für den Gebrauch der App auf

• Android Tablets sowie Smartphones
  • Mind. 1 GB Hauptspeicher
  • 7", 10" oder ähnlich sowie Smartphones

Zudem sollte Ihr Gerät über mindestens 350 MB freien Speicher verfügen.

Unsere Empfehlung
Das Samsung Galaxy Tab A, 9.7 Zoll, 32 GB, Wifi ist ein leistungsfähiges Android Tablet und für rund CHF 200.- zu haben. Generell lohnt es sich auch bei Android Tablets in zusätzlichen GB zu investieren.

Betriebssystem
Die Mindestanforderung ist

• Android 7.1 oder höher.

Erstinstallation

Wichtig – Verwenden Sie, wenn möglich eine Private E-Mail-Adresse für die Registrierung.

1. Klicken Sie auf Anmelden.
    2. Das Anmelde-Fenster öffnet sich im externen Browser
    3. Klicken Sie auf Registrieren.
    4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und ein selbst gewähltes Passwort ein.
    5. Klicken Sie auf Registrieren.
    6. Vervollständigen Sie die Angaben und klicken Sie auf Angaben bestätigen.

Hinweis – Der Download der App wurde im Firefox-Browser vorgenommen. Bei Verwendung eines anderen Browsers, können einige, hier aufgeführte Schritte abweichen.

eBOOK hinzufügen

1. Geben Sie im Feld Aktivierungscode den Aktivierungscode ein.
    2. Klicken Sie auf Aktivierungscode einlösen.
    3. Bei erfolgreicher Aktivierung erscheint die Meldung Aktivierungscode eingelöst.
    4. Klicken Sie das Buch an und anschliessend Installieren.

Hinweis - Wenn Sie mehrere Lizenzen erworben haben, können Sie mehrere Aktivierungscodes gleichzeitig einlösen.

Fragen und Support

Swissmem Berufsbildung Support Digitale Medien
    +41 52 260 55 52 +41 52 260 55 52 ebook@swissmem.ch

Letzte Aktualisierung: 24.11.2020