Page d’accueil time2learn Expert d’examen depuis 2023

Expert d’examen depuis 2023

Afficher les apprentis

1. Dans l’onglet « Qualification », cliquez sur le sous-secteur « Pratique professionnelle - oral ».
  2. Choisissez l’apprenti correspondant.
  3. Vous pouvez maintenant consulter toutes les informations détaillées sur l’examen oral.

Remarque - En tant qu’expert, vous voyez les apprentis pour lesquels vous avez été inscrit comme expert responsable par l’administrateur de branche/le chef expert.

Editer les informations détaillées

1. Cliquez sur « Editer ».
  2. Dans la section « Pratique professionnelle - oral (examen oral)», vous pouvez éditer la date, l’heure et le lieu de l’examen.
  3. Une fois toutes les informations enregistrées, cliquez sur « Planification terminée », ensuite sur « Mémoriser ».

Planification des groupes

Remarque - La planification avec des groupes d’examens ne peut être éditée que par le chef expert ou l’administrateur de branche.

Créer un groupe d’examen

1. Dans l’onglet « Qualification », cliquez sur « Pratique professionnelle - groupes d’examen oraux »
  2. Sélectionnez l’année d’apprentissage correspondante.
  3. Cliquez sur « Ajouter »
  4. Remplissez toutes les informations et cliquez sur « Mémoriser »

Ajouter des candidats

1. Cliquez sur « Ajouter un candidat » dans le secteur « Candidats à l’examen »
  2. Sélectionnez les candidats d’apprentissage correspondants et cliquez sur « Ajouter »
  3. Vous pouvez modifier l’ordre des candidats en cliquant sur le bouton correspondant.

Achever la planification

1. Dans le secteur « Pratique professionnelle - groupes d’examen oraux », cliquez sur « Editer »
  2. Si vous avez enregistré toutes les données, cliquez sur « Planification terminée » et ensuite sur « Mémoriser »

Dossier de formation

Remarque - Pour la préparation opérationnelle de l’examen oral, il est nécessaire que vous, en tant qu’expert, étudiez les dossiers de formation des candidats. Commencez avec les dossiers d’apprentissage comprenant des situations d’entretien.

Afficher les dossiers de formation comprenant des situations d’entretien

1. Choisissez la personne en formation correspondante.
  2. Cliquez dans le secteur « Pratique professionnelle - oral » (examen oral) sur le lien « Statut d’apprentissage ».
  3. Cliquez sur « Autres filtres » et activez la section « Situation d’entretien ».

Exporter et mémoriser les dossiers de formation

1. Sélectionnez l’objectif évaluateur correspondant.
  2. Ouvrez le menu de fonction et cliquez sur « Dossiers de formation (ZIP) ».
  3. Retournez à « Affichage détaillé des données de la personne en formation ».
  4. Cliquez sur « Editer »
  5. Le dossier de formation peut désormais être téléchargé sous « Documents d’examen » (non visible pour les candidats).

Préparer et éditer les documents d’examen

Pour la préparation et la réalisation de l’examen oral, vous disposez du protocole d’évaluation de la PQ (fichier WORD) ou de l’outil d’évaluation de la PQ (tableau EXCEL) de Swissmem Formation professionnelle. Vous pouvez télécharger ces deux modèles d’évaluation dans le secteur affichant les détails de l’examen oral. Vous êtes libre d’utiliser l’un ou l’autre de ces modèles.

Télécharger des modèles d’évaluation

1. Cliquez sur l’un des deux modèles d’évaluation.
  2. Mémorisez le modèle choisi localement sur votre appareil.

Télécharger les documents d’examen

Vous pouvez ensuite télécharger les modèles d’évaluation édités, ainsi que d’autres documents éventuels, dans les détails de l’examen oral ce qui vous permettra de les retrouver plus tard.

1. Cliquez sur « Editer » dans la section « Affichage détaillé des données de la personne en formation ».
  2. Vous pouvez télécharger l’évaluation traitée sous « Documents d’examen (non visible pour les candidats) » dans le secteur « Pratique professionnelle - oral (examen oral) ».

Remarque - Les modèles d’évaluation ainsi que d’éventuels autres documents peuvent être téléchargés, édités et téléchargés à nouveau aussi souvent que souhaité. Pour la gestion des documents entre les expertes et les experts, il est recommandé de désigner clairement les modèles d’évaluation téléchargés (p. ex. date ou nom de la version).

Important - Les fichiers ne sont pas écrasés, mais listés dans l’ordre chronologique de leur téléchargement.

Evaluations

En tant qu’expert, votre tâche consiste à évaluer l’examen oral des apprentis qui vous sont attribués. Pour évaluer les critères d’évaluation et déterminer les notes partielles ainsi que la note de branche « Pratique professionnelle - oral », veuillez utiliser le procès-verbal d’évaluation PQ (WORD ou EXCEL) de Swissmem Formation professionnelle.

Remarque - Enregistrez ensuite la note de branche « Pratique professionnelle - orale » dans time2learn.

Saisir l’évaluation

1. Dans l’onglet « Qualification », cliquez sur « Evaluations ».
  2. Choisissez la personne en formation correspondante.
  3. Cliquez sur « Editer ».
  4. Remplissez maintenant les informations sous « Evaluation - Pratique professionnelle orale (EPP) ».
  5. Placez le statut sur « Evalué » et cliquez sur « Mémoriser ».

Dernière mise à jour: 14.12.2023