Page d’accueil time2learn Formateurs professionel

Formateurs professionel

Gestion des succursales

1. Cliquez dans l’onglet « Données de référence » sur « Entreprise/succursales ».
  2. Pour saisir une nouvelle succursale, cliquez sur « Nouvelle succursale ».
  3. Enregistrez les indications concernant la succursale et cliquez ensuite sur « Mémoriser ».

Remarque : Si vous avez des filiales ou d’autres divisions, vous pouvez également les enregistrer en tant que succursale.

Gérer les rôles de formation

1. Cliquez dans l’onglet « Données de référence » sur « Formateur ».
  2. Cliquez sur « Nouvel utilisateur ».
  3. Enregistrez toutes les données de la personne et cliquez sur « Mémoriser et envoyer mot de passe ».

Remarque : Au niveau de « Nom d’utilisateur », du « Mot de passe » et de l’« E-mail professionnel », enregistrez à chaque fois l’adresse e-mail. Cela assure toute clarté concernant le nom.

Enregistrer les apprentis

1. Cliquez dans l’onglet « Données de référence » sur « Apprentis ».
  2. Cliquez sur le bouton « Nouvelle personne ».
  3. Enregistrez les données de la personne.
  4. Cliquez sur « Mémoriser » et « Envoyer mot de passe ».

Remarque : Au niveau du « Nom d’utilisateur », du « Mot de passe » et de l’« E-mail professionnel », enregistrez à chaque fois l’adresse e-mail. Cela assure toute clarté concernant le nom.

Important : A partir de l’automne, donc au premier semestre, le numéro de contrat d’apprentissage est saisi et les données sont scrutées automatiquement par un système BDEFA. Ceci peut aussi être effectué manuellement. Ensuite, le marquage passe de l’orange au vert.

Commander des licences

1. Sélectionnez dans l’onglet « Données de référence » le point de menu « Licences ».
  2. Cliquez sur « Commander d’autres licences ».
  3. Indiquez le nombre de nouvelles licences.
  4. Acceptez les conditions de licence et cliquez sur « Commander ».

Remarque : Vous pouvez également commander les licences via la boutique en ligne. Si vous commandez en ligne, les licences seront mises à votre disposition dans un délai maximum de deux jours ouvrables. Si vous commandez les licences directement via time2learn, les licences sont immédiatement disponibles. Nous vous recommandons de commander les licences via time2learn.

Enregistrer le domaine d’activité

1. Cliquez dans l’onglet « Formation » sur « Domaines d’activité ».
  2. Pour saisir un nouveau domaine d’activité, cliquez sur « Nouveau ».
  3. Enregistrer les données relatives au domaine d’activité. En tant que personne responsable, vous choisissez un formateur professionnel ou une formatrice pratique.
  4. Cliquez sur « Mémoriser ».

Attribuer des objectifs de formation

1. Cliquez sur « Ajouter ».
  2. Sélectionnez les objectifs de formation et cliquez sur « Mémoriser ». Planification opérationnelle

Planification opérationnelle

1. Cliquez dans l’onglet « Formation » sur « Planification opérationnelle ».
  2. Choisissez un/e apprenti/e et cliquez sur « Nouvelle unité d’apprentissage ».
  3. Sélectionnez le genre d’unité d’apprentissage et cliquez sur « Sélectionner ».
  4. Remplissez toutes les informations et cliquez sur « Mémoriser ».

Sélectionnez les objectifs de formation optionnels

1. Cliquez dans l’onglet « Formation » sur « Objectifs évaluateurs optionnels ».
  2. Choisissez un(e) apprenti(e).
  3. Pour ajouter de nouveaux objectifs évaluateurs optionnels, cliquez sur « Attribuer ».
  4. Sélectionnez les objectifs évaluateurs et cliquez sur « Mémoriser ».
  5. Le statut des objectifs évaluateurs attribués est indiqué dans l’aperçu sous « Objectifs évaluateurs optionnels ».

Remarque : Pendant la durée de la formation, 12 objectifs évaluateurs obligatoires au total et au moins 8 objectifs évaluateurs optionnels sont à traiter.

Dossier de formation

1. Cliquez dans l’onglet « Dossier de formation » sur « Dossier de formation ».
  2. Choisissez un/e apprenti/e pour l’affichage détaillé.
  3. Dans le menu de fonction, vous pouvez exporter un aperçu de la progression, un rapport sur les objectifs évaluateurs ou le dossier de formation.

Remarque : Le statut d’apprentissage est mis à jour par la personne en formation. En tant que formateur professionnel, vous pouvez consulter le statut d’apprentissage.

Surveiller les notes scolaires

1. Cliquez dans l’onglet « Qualification » sur « Notes école professionnelle ».
  2. Choisissez un(e) apprenti(e).
  3. Pour exporter les notes scolaires, cliquez dans le menu de fonction sur « Notes scolaires ».

Remarque : Vous trouverez dans l’aperçu « Notes école professionnelle » toutes les notes inscrites par un/e apprenti/e. La moyenne provisoire des notes est automatiquement calculée. Si la moyenne se trouve entre 4,0 et 4,5, le champ est surligné en orange. Si la moyenne est inférieure à 4,0, le champ est surligné en rouge.

Envoyer des notes

1. Sélectionnez l’apprenant
  2. Cliquez sur « Suivant ».
  3. Sélectionnez « Envoyer les notes» .

Remarque : Si le bouton « Suivant » est masqué, cliquez sur le lien « Guide » et suivez les instructions.

Procédure de qualification

1. Sélectionnez dans l’onglet « Qualification » le point de menu « Examen de fin d’apprentissage ».
  2. Choisissez la personne en formation correspondante.
  3. La convocation à l’examen pour la partie opérationnelle de la procédure de qualification apparaît.

Dernière mise à jour: 15.10.2019